Stay in touch
Subscribe to our RSS!
Oh c'mon
Bookmark us!
Have a question?
Get an answer!

resep masakan

0 komentar

Tapai Roti Tawar
Bahan :
  • 5 iris roti tawar
  • 350 ml santan
  • 100 gr tapai singkong, haluskan dan buang seratnya
  • 75 gr gula pasir
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanilli bubuk
Cara Membuat:
  1. Rendam roti dengan santan sampai roti lunak, haluskan dengan garpu
  2. Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga tercampur rata. Masukkan ke dalam loyang/pinggan tahan panas yang sudah diolesi dengan margarin. Kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat. Biarkan hingga kue hangat. Keluarkan dari loyang. Potong-potong kue sebelum disajikan.
Note :
Kue ini juga bisa dimasak diatas wajan datar dengan sedikit margarin, masukkan 1 potong kue, masak hingga kedua belah sisi agak coklat.
Pastel Tutup
Bahan lapisan tutup :
  • 500 gr kentang, kukus
  • ¾ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm mentega/margarin
  • 1 kuning telur, kocok lepas, untuk olesan
Bahan isian:
  • 2 sdm mentega/margarin
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 500 ml kaldu ayam
  • 500 ml susu cair
  • ½ sdt garam
  • 50 gr soun, rendam air dingin, tiriskan, potong-potong
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 1½ sdm gula pasir
  • 150 gr wortel, potong dadu kecil (½ cm)
  • 100 gr fillet daging ayam, potong dadu kecil
  • 30 gr jamur kuping, siram air panas, biarkan mengembang, tiriskan, potong kecil-kecil
Cara membuat:
  • Lapisan tutup :
    • Haluskan kentang yang sudah dikukus. Campurkan kentang bersama garam, merica dan mentega. Aduk rata. Diamkan selama 10 menit.
    • Letakkan kentang di dalam plastik. Tekan-tekan agar kentang padat. Tipiskan kentang ± 1 – 2 cm.
  • Isian :
    • Panaskan margarin di dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang merah hingga harum, Tuang kaldu, susu, garam, pala bubuk dan gula. Masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih.
    • Masukkan wortel, daging ayam, soun dan jamur. Aduk-aduk dan masak hingga cairan mengental dan bahan matang. Angkat. Biarkan agak dingin.
3. penyelesaian :
  • Panaskan oven pada suhu 160 °C
  • Tuang ± 3 sdm isian ke dalam cup aluminium (ukuran 100 ml)/ loyang tahan panas kecil. Tutup dengan kentang, ratakan dengan spatula. Olesi permukaannya dengan kuning telur kocok.
  • Panggang pastel tutup selama 20 menit hingga matang. Angkat. Sajikan hangat.

DONAT KENTANG
Bahan biang:
  • 100 grm terigu protein tinggi.
  • 150 ml susu cair hangat.
  • 1 sdm ragi instant.
Bahan Adonan:
  • 1 butir telur,- 50 grm gula plasi,- 1 sendok teh garam.- 300 grm terigu protein tinggi- 150 grm kentang rebus yang sudah dihaluskan.- 75 grm margarin- 1 Ltr minyak goreng.( supaya terendam pada saat goreng)
Hiasan:
  • 250 grm coklat pekat.
  • 100 grm kacang atau meyses.
Cara membuatnya:
  • Biang; campur semua bahan biang hingga rata. Diamkan hingga adonan mengembang dua kali lipatnya. Campur telur, gula, garam,terigu, kentang dan adonan biang, uleni hingga rata. Masukkan margarin, uleni kembali hingga kalis.
  • Diamkan selama 45 manit hingga mengembang dua kali lipatnya. Kempiskan adonan.
  • Tipiskan adonan, cetak bentuk bunga atau berlubang tengah sesuai selera, Diamkan 20 menit.
  • Panaskan minyak, goreng hasil cetakan hingga kuning kecokelatan, Angkat dan tiriskan.
  • Celupkan dalam cokelat tim, taburi meyses.


ROTI GARING
Bahan :

* roti tawar beberapa lembar (sesuai selera)
* margarin
* gula pasir untuk taburan

Cara membuatnya :
potong2 roti tawar tanpa kulit seperti gambar di bawah, terus olesi dengan margarin.. kemudian taburi dengan gula pasir. Panggang di oven sampai kuning kecoklatan.

Puding Asam Manis
Bahan :

* 1 bungkus agar2 tanpa warna
* 1 buah jeruk sunkist
* 1 buah jeruk lemon
* gula pasir secukupnya
* air 400 ml
* susu UHT plain 250 ml

Vla

* 1 buah kuning telur
* 1 sdm tepung maizena
* air 150 ml
* gula pasir secukupnya
* 2 sdm susu bubuk

Cara membuat :

1. ambil daging jeruk, pisahkan kulit arinya. blender kemudian saring ambil airnya saja

2. Didihkan air berikut agar2 sambil terus diaduk.. setelah hampir mendidih, masukkan susu, air perasan jeruk lemon, gula pasir dan air jeruk sunkist.

3. Tuang ke cetakan setelah mendidih

4. Cairkan tepung maizena dengan sedikit air, kemudian panaskan air berikut tepung maizenanya, tambahkan gula pasir, kuning telur dan susu bubuk. aduk2 terus sampai agak mengental. angkat.


TIRAMISU ROTI KUKUS

Ingredients :
Bahan I :
7 kuning telur
4 putih telur
175 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
8 gr cake emulsifier

Bahan II (Campur & Ayak)
175 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder

Bahan III (cairkan)
50 gr mentega
50 gr margarine

Bahan IV
1 sdm susu kental manis
2 sdm tiramisu pasta

Bahan V (Vla)
3 kuning telur
40 gr tepung terigu protein sedang
350 ml susu cair
100 gr gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt tiramisu pasta
30 gr mentega

Directions:
1. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental
2. Masukkan bahan II sedikit demis edikit hingga rata. Tuang bahan III aduk perlahan hingga rata, tambahkan bahan IV aduk rata lagi
3. Tuang adonana ke dalam 2 loyang ukuran 30*30*2 cm yang telah dioles dengans edikit minyak dan dialas kertas roti
4. Kukus dalam panci pengukus selama 15 menit hingga matang , angkat, dinginkan
5. bahan V : campur semua bahan jadi satu, saring . Kemudian masak diatas apis edang hingga mengental dan matang, angkat dan dinginkan
6. Ambil satu buah cake, olesi dnegan vla hingga rata. Gulung hingga padat, diamkan sebentar dalam lemari pendingin
7.Potong-potong, sajikan

PUDING KARAMEL

Bahan-Bahan :
Karamel : 175 gram gula pasir

Puding : 7 butir telur, kocok
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh vanili
700 cc susu cair

Cara Mengolah :
Membuat Karamel:
1. Letakkan gula dan sedikit air dalam wajan.
2. Aduk rata, masak hingga agak gosong, angkat.
3. Tuang ke dalam pinggan tahan panas hingga rata ke seluruh permukaan pinggan, dinginkan.

Membuat Puding:
1. Campur telur, gula, garam, dan vanili.
2. Aduk hingga rata, lalu masukkan susu cair, aduk rata
3. Tuang ke dalam pinggan berisi karamel.
4. Kukus puding karamel dalam dandang atau panci yang berisi air mendidih selama 20 menit.
5. Bungkus tutup dandang atau panci dengan serbet hingga air tidak jatuh ke dalam puding, angkat.
6. Dinginkan.
7. Sajikan dingin.

ROTI GULUNG ISI PISANG
Bahan-Bahan :
8 Lembar roti tawar irisan
Selai kacang - peanut butter
Keju parut secukupnya
4 Buah pisang ambon / raja
Selai stroberi

Cara Mengolah :


1. Roti dipoles selai kacang, selai stroberi, Isi dengan pisang. Gulung.
2. Poles ujungnya dengan lesai stroberi. Taburi keju parut.
3. Bungkus dengan plastik. Siap disantap di perjalanan menuju kantor/sekolah


Bahan Membuat Keripik Keju:
  • 250 g tepung terigu
  • 25 g tepung tapioka
  • 75 g keju parut
  • 1 butir telur
  • 50 ml santan
  • 1/4 sdt soda kue
  • 50 g wijen
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat Keripik Keju:
  1. Campur tepung terigu, tepung tapioka, keju, soda kue, garam, dan merica. Aduk rata.
  2. Masukkan telur dan santan, uleni hingga kalis. Tambahkan wijen lalu giling adonan dan tipiskan hingga setebal 1 mm.
  3. Potong berbentuk karakter binatang atau bentuk lain yang lucu. Panaskan minyak, goreng keripik hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan
  4. Simpan dalam stoples kedap udara.
TIP
Keripik keju merupakan kreasi dari cheese stick yang lebih kaya akan keju dan wijen. Keju membuat snack ini terasa gurih dan renyah. Wijen dapat juga diganti dengan jenis kacang-kacangan lain, seperti pistachio, kacang mete, atau kacang tanah.
Bahan Untuk Membuat Puding Saus Jeruk:
  • 400 cc yoghurt tawar
  • 4 sdm gula fruktosa (gula buah)/gula jagung
  • 4 putih telur, kocok dengan 1 sdm gula fruktosa
  • 2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
Saus:
  • 350 cc air jeruk manis
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air jeruk
  • 1 sdm gula buah (fruktosa)
  • 1/2 sdt vanili bubuk
Cara Membuat Puding Saus Jeruk:
  1. Masak yoghurt dengan agar-agar dan gula fruktosa hingga mendidih sambil terus diaduk. Angkat.
  2. Masukkan ke dalam kocokan telur sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan sendok kayu.
  3. Tuang ke dalam cetakan pudding kecil yang telah dibasahi dengan air. Dinginkan dan simpan dalam lemari es.
  4. Saus: masak air jeruk dan masukkan larutan tepung maizena sambil diaduk hingga kental. Angkat, tambahkan gula fruktosa dan vanili, aduk rata dan dinginkan.
  5. Sajikan puding dengan saus jeruk.

CHEESSTICK
Bahan:
  • 350 gr terigu protein sedang
  • 70 gr tepung kanji
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt kaldu ayam instan
  • 70 gr margarin
  • 150 gr keju cheddar parut
  • 2 sdm air es
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat cheese stick :
  1. Ayak terigu, tepung kanji, garam, dan baking powder
  2. Campur dengan kaldu ayam instan, margarin, keju parut. Aduk dan remas sampai adonan tercampur rata.
  3. Tambahkan air es dan telur.
  4. Remas kembali sampai adonan kalis (tidak lengket di tangan)
  5. Gilas dan tipiskan dengan menggunakan penggiling mie sampai ketipisan ukuran 1-2 mm
  6. Kemudian potong sepanjang 10 cm
  7. Goreng sampai matang dan kekuningan. Kemudian angkat dan tiriskan
  8. Tunggu sampai dingin baru kemudian disimpan dalam wadah tertutup rapat.
  • 2 cups tepung terigu
  • 2 cups ga penuh, susu cair ( 1 cup penuh, 1 cup nyaris penuh)
  • 1/4 cup gula pasir
  • 1 butir telur
  • sejumput garam (1/2 sdt setidaknya)
  • sejumput soda kue (1/2 sdt setidaknya)
Topping/Filling
  • margarine/mentega
  • susu kental manis
  • meises
Cara Membuat
  • Campur seluruh bahan jadi satu, kecuali soda kue, aduk rata, saring, diamkan 1 jam setidaknya
  • Panaskan happy call, dengan api kecil-sedang (nomer 3.5 kalau di kompor gas ku)
  • Larutkan soda kue dengan setitik air, tuang pada adonan, aduk rata
  • Tuang adonan ke happy call (bagi dua atau seluruhnya, terserah Anda)
  • Tutup, masak hingga kulit bolong-bolong, tapi masih agak basah
  • Beri gula pasir secukupnya, tutup kembali, masak hingga matang
  • Angkat, sapu dengan margarin, beri susu kental manis dan meises (atau terserah Anda), lipat.
  • Potong-potong, sajikan (sebelum di potong-potong, luarnya boleh disapu dengan margarin juga, seperti halnya kalau di tukang jualan, tapi saya ga sih hehe)

BOLA-BOLA KASTANYE

  • 250 g chestnut puree siap pakai
  • selai jeruk secukupnya
  • aroma kue rasa rhum
  • coklat bubuk, secukupnya
  • kelapa bubuk, secukupnya
Cara Membuat
  • Campur chestnut, selai serta aroma kue, buat bulatan sesuai selera
  • Gulingkan ke coklat bubuk ataupun kelapa bubuk
  • Siap disajikan


Kulit
  • 150 g cake flour (protein rendah, kalau disini saya pakai retesliszt)
  • 300 ml susu cair
  • 1 butir telur
  • sejumput garam
  • mentega/margarine cair kurang lebih 1 sdm
Isi
  • 250 g daging ayam kalkun cincang (boleh ayam, boleh daging sapi atau sesuai selera Anda)
  • 1 buah kentang, ukuran kecil-sedang
  • 1 buah wortel, ukuran kecil-sedang (boleh pakai baby carrot)
  • kacang polong secukupnya (1-2 sdm)
  • jagung pipilan secukupnya (1-2 sdm)
  • 1 bawang bombay ukuran kecil-sedang
  • 1 sdm minyak goreng
  • mentega/margarine, sedikit (1 sdm)
  • 1 1/2 sdm tepung terigu
  • 1/8-1/4 cup susu cair
  • royco/vegeta secukupnya (boleh rasa ayam/daging)
Pelengkap
  • 2 putih telur, kocok
  • tepung panir secukupnya (bread crumbs)
  • minyak goreng
Cara Membuat
  • Isi,  potong dadu kecil wortel, kentang serta bawang bombay. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, masukkan ayam kalkun, masak hingga berubah warna. Masukkan wortel dan kentang, aduk rata. Beri vegeta, aduk rata, masak hingga matang. Di panci terpisah, panaskan mentega, masukkan tepung terigu, aduk cepat, angkat dari api, beri susu cair, aduk cepat hingga mengental dan larut. Tuangkan pada ayam kalkun, aduk hingga tercampur rata dan mengental matang. Masukkan kacang polong serta jagung, masak 3-5 menit. Angkat, dinginkan.
  • Kulit, campur semua bahan, aduk rata, diamkan 15 menit, buat dadar tipis. Dinginkan suhu ruangan baru di isi.
  • Lipat, gulingkan dalam kocokan telur, gulingkan dalam bread crumbs, goreng matang

Resep Pai Apel (Apple Pie)


Bahan Untuk Pastry Crust (Kulit Pie):
  • 2 1/2 cangkir tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1 cangkir mentega, dinginkan dan potong dadu
  • 1/2 cangkir air es
Cara Membuat Pastry Crust (Kulit Pie):
  1. Campur tepung dan garam dalam mangkuk besar.
  2. Potong-potong dan masukkan mentega ke dalam mangkuk sampai campuran menyerupai remah kasar.
  3. Masukkan 1 sdm air es kemudian aduk, masukkan lagi 1 sdm air es dan aduk lagi, begitu terus sampai air es habis dan adonan berbentuk bola-bola.
  4. Bungkus adonan dalam plastik dan dinginkan selama 4 jam atau semalam.
  5. Taburi tepung lalu gulung adonan. Bagi adonan menjadi 2. Gulung adonan dan ukur antara 9 inci atau sesuai dengan piring pie.
  6. Tempatkan di piring pie crust, tekan-tekan bagian bawah dan sampingnya.
Menghasilkan 2 pastry/kulit pie dengan panjang kira-kira 9 inci
Bahan Untuk Membuat Pie:
  • 2 lembar Pastry/kulit pie yang telah disiapkan
  • 8 cangkir apel, iris dan kupas
  • 1.3 kg macam-macam kue
  • 2 sendok makan jus lemon
  • 3/4 cangkir gula putih
  • 1/4 cangkir gula merah
  • 1/4 cangkir tepung terigu
  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • 1/4 sdt pala
  • 2 sdm mentega
  • 1 kuning telur
  • 1 sdm susu
Cara Membuat Pie:
  1. Dalam mangkuk besar, masukkan irisan apel dan jus lemon.
  2. Campurkan gula, tepung, kayu manis dan pala
  3. Atur pastry/kulit pie di atas loyang pie, tambahkan adonan campuran apel diatasnya. Beri mentega sedikit.
  4. Tutup dengan pastry/kulit pie yang kedua, potong kecil di bagian atas untuk memberikan celah di atas pastry. Tutup tepi dari pastry dengan garpu atau dengan tangan.
  5. Dalam mangkuk kecil, kocok kuning telur dan susu. Oleskan campuran ini ke lapisan pastry yang paling atas.
  6. Panggang pada suhu 425 derajat selama 15 menit.
  7. Kurangi panas sampai 350 derajat dan panggang 40-45 menit atau sampai pastry/kulit pie berwarna keemasan dan isinya berbuih.

Bahan Membuat Keripik Pisang Cokelat:

  • 1 kg buah pisang mengkal
  • 30 gram tepung maizena, disangrai
  • 30 gram cokelat bubuk
  • 50 gram gula halus
  • Kapur sirih secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya



Cara Membuat Keripik Pisang Cokelat:

  1. Pertama-tama, kupas pisang lalu rendam selama lebih kurang 1 jam di dalam larutan air yang dicampur garam. Angkat.
  2. Iris tipis pisang kemudian rendam kembali ke dalam larutan air garam sesaat. Angkat.
  3. Rendam irisan pisang lebih kurang selama 30 menit ke dalam larutan air yang telah dicampur dengan kapur sirih.
  4. Panaskan minyak. Pindahkan irisan pisang tadi ke dalam larutan air garam. Diamkan sembari menunggu minyak mendidih.
  5. Goreng irisan pisang dengan menggunakan api sedang hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan.
  6. Angkat, kemudian tiriskan. Diamkan hingga dingin.



Cara Membuat Taburan Cokelat:

  1. Pertama-tama, campur cokelat bubuk, gula halus, dan tepung maizena menjadi satu. Aduk hingga rata.
  2. Masukkan campuran taburan/lapisan cokelat tadi dan keripik pisang ke dalam wadah tertutup.
  3. Kocok-kocok wadah tersebut hingga cokelat menempel dan menutupi seluruh permukaan Keripik Pisang secara merata.




0 komentar: